Форум УО Ершовского района

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Сообщений 121 страница 150 из 259

121

Nagornaya Elena написал(а):

Задание 6.
Из какого словаря взяты данные толкования? Обоснуйте свой ответ.
Клёвый – клюжий, клювый, хороший, пригожий, красивый,к азистый, добротный; выгодный или полезный.
Лох – разиня, шалопай.
Стрёмный – прыткий, поворотливый, бойкий, расторопный.
Тормоз – кто везде помехой, кто мешает делу, не дает чему ходу.
Время выполнения – 3 мин. 3 балла.

Примеры взяты из «Толкового словаря живого великорусского языка» В. Даля. Это диалектные слова, употребляющиеся в различных местностях. Поскольку это не словарь литературного языка, он содержит в себе самую разную, в том числе диалектную лексику. Характерным для словаря Даля является и толкование слов, широко использующее синонимические ряды,  включающие  в  себя  нелитературные  элементы, устаревшие (см. толкование слова клевый).

0

122

Задание 5.
1)  Инфинитивы входят в составное глагольное сказуемое: стало грустить, болеть.
2)   Инфинитив входит в составное глагольное сказуемое: люблю, любила глядеть.
3)  Первый инфинитив является главным членом предложения: не забыть, второй: проститься - выступает в роли обстоятельства цели.
4)   Инфинитив в роли подлежащего: мечтать.
5)   Инфинитивы в роли дополнений: петь, улыбаться, молиться.

0

123

словарь диалектных слов

0

124

1) грустить, болеть - составное сказуемое
2) люблю, любила глядеть-составное сказуемое
3) не забыть в роли подлежащего, а проститься в роли сказуемого
4) кажется мечтать - составное сказуемое
5) петь, улыбаться, молиться - дополнение

0

125

Задание 6.
Примеры взяты из «Толкового словаря живого великорусского языка» В. Даля. Это диалектные слова, употребляющиеся в различных местностях. Поскольку это не словарь литературного языка, он содержит в себе самую разную, в том числе диалектную лексику. Характерным для словаря Даля является и толкование слов, широко использующее синонимические ряды,  включающие  в  себя  нелитературные  элементы, устаревшие (см. толкование слова клевый).

0

126

Примеры взяты из толкового словаря Даля, это диалектизмы. Этот словарь содержит в себе и диалектную лексику, т.к не является словарем литературного языка, помимо диалектизмов в словаре даётся и синонимический ряд, устаревшие понятия и т.п.

0

127

словарь синонимов

Отредактировано Жанна Яшина (2018-11-30 13:45:24)

0

128

словарь иностранных слов

0

129

1. составное глагольное сказуемое, 2.   составное глагольное сказуемое      3. не забыть - простое глагольное сказуемое, проститься - обстоятельство цели, 4. мечтать- в роли подлежащего, 5. дополнение -петь и улыбаться, молиться

0

130

Инфинитивы входят в составное глагольное сказуемое: стало грустить, болеть.
   инфинитив - в составное глагольное сказуемое: люблю, любила глядеть.
  первый инфинитив - главный членом предложения: не забыть, второй: проститься - выступает в роли обстоятельства цели. инфинитив -в роли подлежащего: мечтать.
  инфинитивы- в роли дополнений: петь, улыбаться, молиться.

0

131

Задание 7.
Составьте связный текст (5-6 предложений), используя фразеологические обороты в том порядке, в котором они даны в задании.
Ни свет ни заря. Все как один. Взяться за дело. Идти полным ходом. Не ударить в грязь лицом. Гору своротить.

0

132

Чтобы выучить стих, я встал ни свет ни заря.В книге все они были как один.Но я решился взяться за дело и дело пошло полным ходом. Я выучил хорошо, чтобы не удариться в грязь лицом и своротить гору.

Отредактировано Raisya (2018-11-30 13:51:20)

0

133

1) Чтобы выучить стих, я встал ни свет ни заря.

2) Дождь не прекращал лить ни днём ни ночью.

3) Коля никогда и ничем не интересовался, он был ни рыба ни мясо.

4)  За свои пятнадцать лет Мария пережила и холод и голод.

5) Мне казалось, что этому заснеженному лесу никогда не будет ни конца ни края.

0

134

иностранный словарь

0

135

словарь синонимов, фразеологизмы.

0

136

Проснулись мы утром ни свет ни заря. Все как один вышли на улицу и дружно взялись за дело. Работа шла полным ходом. Мы не хотели ударить в грязь лицом. Когда мы все вместе, можем гору своротить.

0

137

Братья проснулись ни свет ни заря. Резво соскочили с кровати все как один. Потом дружно взялись за дело, которое сразу пошло полным ходом. "Не ударьте в грязь лицом!" - сказал отец. "Да мы ради этого дела можем гору своротить!" - дружно ответили братья.

0

138

мы встали ни свет ни заря, и все как один отправились на работу. мы дружно взялись за дело, и работа пошла полным ходом. Нам нельзя было ударить в рязз лицом, и были готовы горы своротить , только чтобы добиться успех

0

139

Сегодня мы  встали ни свет  ни заря.  И все как один решили взяться за дело. К полудню наша работа шла полным ходом. Никто не хотел ударить в грязь лицом.    Все вместе мы сможем гору своротить.

0

140

Я проснулся ни свет ни заря. Потому что дети на улице, все как один начали кричать о том, что пришла зима! Я решил сразу взяться за дело и пойти лепить снеговика. Работа шла полным ходом: Вася принес ведро, Маша принесла морковку. Главной нашей задачей было не ударить в грязь лицом, чтобы наш снеговик не был хуже, чем на соседней улице. Так мы поняли, что всей командой можем гору своротить.

0

141

друзья проснулись ни свет ни заря. Все как один собрались быстро. И решили дружно взяться за дело: рубить дрова. Работа шла полным ходом. Сергей сказал:"Как бы не ударить в грязь лицом и выполнить работу во время". Огромная куча дров "Ай, да мы! Гору своротили!"

0

142

Вопросы по русскому языку закончились. Переходим к блоку "Литература".

Отредактировано Nagornaya Elena (2018-11-30 13:55:33)

0

143

Ни свет ни заря мы отправились на рыбалку. Все как один были в кепках взяли с собой удочки .Придя к пруду мы взялись за дело. Рыбалка шла полным ходом. Нам надо был поймать много рыбы ,чтобы не ударить в грязь лицом перед своими соперниками. Мы готовы были горы своротить!

0

144

Nagornaya Elena написал(а):

Задание 7.
Составьте связный текст (5-6 предложений), используя фразеологические обороты в том порядке, в котором они даны в задании.
Ни свет ни заря. Все как один. Взяться за дело. Идти полным ходом. Не ударить в грязь лицом. Гору своротить.

всв
Встали мы не свет не заря все как один в одно время . Взялись дружно за дело :прополоть огород бабуле .Работа шла полным ходом.Мы работали хорошо,  старались не ударить в грязь лицом.Как хорошо ,что у бабули внуков много .Дружно они могут и гору своротить

0

145

Сегодня мы встали ни свет ни заря. Все как один были готовы к новым испытаниям. Всем отрядом решили взяться за дело, чтобы наш проект шел полным ходом. Мы тренировались день и ночь, чтобы не ударить в грязь лицом. Если мы будем работать слаженно, то можно горы своротить.

0

146

Мой дед встал ни свет ни заря.
Мои братья, все как один, похожи на отца.
Мы подумали, и решили быстро взяться за дело.
Наш корабль идет полным ходом.
Я красиво нарядилась, чтоб не ударить в грязь лицом, перед подругами.
Я убралась в квартире. как будто своротила горы.

0

147

Задание 1.
Назовите авторов афоризмов: «Мир спасет красота», «Человек создан для счастья, как птица для полета», «Спокойствие – душевная подлость».
Время выполнения 2 минуты. 3 балла.

0

148

Задание 7.
Волейболисты нашей школы не ударили в грязь лицом и заняли первое место.
Мать каждый день ни свет ни заря отправлялась на ферму.
Все как один встали на защиту нашей Родины.
Корабль шел полным ходом по течению реки.
Горы способен своротить за оказанное доверие.

0

149

Ни свет ни заря мы все пошли убираться на субботник.Мы должны всё привести в порядок.И вот взялись за дело.Ребята убирали сухие листья, и сгребали в кучу.Всё шло полным ходом.У нас все хорошо получалось!Мы были молодцы.К обеду мы всё закончили.Мы не хотели ударить в грязь лицом. Учитель похвалил нас.Когда мы все вместе, можем гору своротить.

0

150

Ф.М.Достоевский,Короленко ,Л.Н.Толстой

Отредактировано Raisya (2018-11-30 13:57:20)

0